Unser Verein

Seit 2001 besteht die Vision, die zwischen der sächsischen Landeshauptstadt Dresden und der Universitäts- und Bergbaustadt Freiberg gelegene Region des Tharandter Waldes zu einem Geopark zu entwickeln. Im Juli 2015 wurde der GEOPARK Sachsens Mitte e.V. gegründet, um diese Idee des Geoparks zu beflügeln und weiter voranzubringen.

Wir wollen die Region in Sachsens Mitte durch ihre geologische Vielfalt als touristische Region aufwerten, gestalten und entwickeln. Wir möchten das Bewusstsein für regionale Identität stärken und die Schönheit und Einzigartigkeit der Heimat aufzeigen. Der 2021 erarbeitete Geopark-Managementplan dient uns auf diesem Weg als inhaltliche Leitlinie.

Unterstützer werden

Sie finden gut, was wir tun und möchten ebenfalls etwas bewirken? Dann machen Sie mit! Miteinander können wir viel mehr bewegen! Ihre Ideen sind uns herzlich willkommen.

Den Aufnahmeantrag sowie Satzung und Beitragsordnung können Sie erfragen unter kontakt@geopark-sachsen.de.

Beitrag spenden

Ihre Spende hilft bei der Durchführung unserer Projekte.
Der GEOPARK Sachsens Mitte e.V. ist durch Freistellungsbescheid vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt. Ihre Spende kann steuerlich geltend gemacht werden, bitte geben Sie im Verwendungszweck das Wort "Spende zur satzungsgemäßen Verwendung" an, sowie ihre Postanschrift, damit wir Ihnen ab einer Höhe von 200 € die Zuwendungsbestätigung (Spendenquittung) zusenden können. Für Spenden unter 200 € erkennt das Finanzamt den Kontoauszug als Beleg an.

Bitte überweisen Sie Ihren gewählten Zuwendungsbetrag
auf folgendes Konto:

GEOPARK Sachsens Mitte e.V.
Ostsächsische Sparkasse
BIC OSDDDE81XXX

Ansprechpartner:

Seit 2015 liegt die Trägerschaft des GEOPARKs in der Verantwortung des GEOPARK-Vereins mit Sitz in Dorfhain. Der Verein ist gemeinnützig anerkannt.

Ihr Ansprechpartner für allgemeine Fragen zum GEOPARK:

GEOPARK Sachsens Mitte e.V.
kontakt@geopark-sachsen.de

Kooperation mit dem MiBERZ
24. Januar 2023

Am 24.01.2023 war die Leiterin des MiBERZ - Museum für mittelalterlichen Bergbau im Erzgebirge, Frau Steßl, im GEOPARK zu Gast. An dieser Stelle möchten wir uns ganz herzlich für den interessanten und anregenden Austausch bedanken und freuen uns schon sehr auf gemeinsame Projekte und die Zusammenarbeit.

Besuch durch die Hochschule Zittau/Görlitz
18. Januar 2023

Am 18.01.2023 waren Studierende für Tourismusmanagement der Hochschule Zittau/Görlitz zu Besuch im GEOPARK. Sie haben einen Einblick in die Strukturen eines Geoparks bekommen und mehr über GEO-Tourismus und den Tourismus im ländlichen Raum erfahren. Durch Anleitung der Agentur Ö GRAFIK konnten die Studierenden sich auch im Erstellen von Fragebögen für Gästebefragungen erproben. Wir danken allen Beteiligten ganz herzlich für den gelungen Tag!

Wanderausstellung zu gelungenen LEADER-Projekten
06. Januar 2023

Vom 01.02.2023 - 22.02.2023 macht die Wanderausstellung zu gelungenen Projekten aus der LEADER-Region "Silbernes Erzgebirge" Station im GEO-Infopunkt Dorfhain. Sie kann Montag bis Freitag 8:00 bis 16:00 Uhr und nach vorheriger Absprache besichtigt werden. Bei dieser Gelegenheit lohnt sich natürlich auch ein Besuch der Ausstellung "Sachsen hebt seine Schätze".

zum Newsarchiv